苏州大学帮困助学

2017-07-15

我校建立了“奖、助、贷、勤、减、补”等一系列完善的助学措施,帮助家庭经济困难学生完成学业,确保兑现“绝不让一名学生因为家庭经济困难而失学的承诺。家庭经济困难学生可凭有效证明申请绿色通道、学费减免、国家助学贷款、生源地信用助学贷款、各种奖学金、助学金,各类困难补助以及参加勤工助学等活动。

一、家庭经济困难学生认定

 1.申请流程

需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生应如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。

学校开展家庭经济困难学生认定工作后,学生将《高等学校学生及家庭情况调查表》及有关证明交给学院(部),由学生本人通过数据库管理系统在网上提交申请。年级(或专业、班级)评议小组,学院(部)认定工作组根据该生提供的家庭经济困难程度及收入状况等证明材料逐级审核,并将家庭经济困难学生名单及档次公示5个工作日后提交学生工作部(处)学生资助管理中心审核,报苏州大学本科生奖助学金工作领导小组审批。

2.认定等级

参照国家有关标准及根据苏州市城市居民最低生活保障标准,将我校家庭经济困难学生分别认定为:特别困难、困难和一般困难三个档次。

2.1具有下列情况之一的,可以认定为特别困难学生:

(1)烈士子女、孤残学生;

(2)扶贫工作领导小组办公室认定的建档立卡学生;

(3)因家庭所在地区发生重大自然灾害(如火灾、洪灾、地震等)造成家庭财产重大损失且家庭生活困难的学生;

(4)因家庭直系亲属或学生本人患有重大疾病(如癌症等)或遭遇重大突发事件(如车祸等),医疗费用负担较重且家庭经济困难的学生;

(5)单亲且直系亲属无固定收入的家庭经济困难学生;

(6)城乡特困救助供养学生;

(7)其他导致家庭经济特别困难的学生。

2.2具备下列情况之一的,可以认定为困难学生:

1)城乡低保家庭学生;

2)家庭持有市、县总工会发放的特困职工证的学生;

3)父母双方均因下岗、失业、残疾、年迈等原因导致收入微薄且家庭经济困难的学生;

4)因多子女上学而导致家庭经济困难的学生;

5)纯农户(除农业外没有其他经济收入的家庭)且因家庭人员众多,劳动力少等导致家庭经济困难的学生;

6)其他情况导致家庭经济困难的学生。

2.3一般困难学生是指:不符合特别困难、困难学生的条件,但家庭确实无力支付其在校学习、生活基本费用开支的学生。

2.4有下列情况之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

1)提供的相关认定资料不真实的;

2)未经学校同意在外租房,经常出入酒吧、KTV、网吧等娱乐场所消费的;

3)购买和使用高档用品或有其他与其家庭经济困难状况不相符消费行为的。

2.5申请认定家庭经济困难的学生,应当提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。学生有符合上述特别困难及困难学生所列情形的,需同时提供生源所在地出具的烈士子女证、孤残证明、建档立卡证明、特困救助供养证明、家庭低保证明、父母特困职工证明等有关证明。

2.6认定家庭经济困难学生应以其家庭经济状况为基础,严禁加入其他非经济因素,决不让任何一位家庭经济困难学生因贫困辍学。

3.认定时间

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。新生或新申请家庭经济困难学生的认定工作在每学年秋季开学初进行;重新认定家庭经济困难学生的认定工作在每学年春季学期结束前进行;因突发事件造成家庭经济困难的学生,可以随时申请。

  

二、我校的“奖、助、贷、减、补、勤”相关内容

1.奖学金及各类荣誉奖励

我校牢固树立以人为本的学生工作理念,一贯重视人才培养工作。为激励在校学生勤奋学习、努力进取、全面发展,学校设立了以扶持培育、奖励优秀、励志助学为宗旨的评奖评优体系。

我校的本科生奖励类项目评定主要有奖学金和荣誉组成,奖学金包括国家级奖学金、捐赠类奖学金以及各类校设奖学金,荣誉包括综合奖和专项奖。

奖励类别

奖励名称

国家级奖学金

国家奖学金

国家励志奖学金

捐赠类奖学金

  

苏州大学朱敬文奖学金

苏州大学朱敬文特别奖学金

苏州大学唐仲英德育奖学金

苏州大学周氏优秀学生奖学金

苏州大学牛尾英才助学奖学金

苏州大学黄乾亨奖学金

苏州大学协鑫奖奖学金

苏州大学住友电工集团奖学金

苏州大学三星奖学金

苏州大学徐增寿奖学金

苏州大学三井住友银行奖学金

苏州大学周大福奖学金

苏州大学瑞翼奖学金

苏州大学医学部卫材医药奖学金

苏州大学沙洲优黄留学奖学金

苏州大学昆西压缩机奖学金

苏州大学工业园区奖学金

捐赠类奖学金

  

苏州大学东吴证券奖学金

苏州大学敬文书院沈京似奖学金

苏州大学正雄奖学金

苏州大学东南电梯奖学金

苏州大学“楚莹奖学金”

苏州大学“富强科技”奖学金

苏州大学佰家丽设计奖奖学金

苏州大学美麟奖学金

苏州大学苏州安防奖学金

苏州大学珠江钢琴·恺撒堡奖学金

苏州大学医学部汉德医疗解剖学奖学金

苏州大学医学部园区CDC”奖学金

苏州大学“苏州台协会长高国伦奖学金”

苏州大学人性和创造力开发促进奖学金

苏州大学英飞凌科技奖学金

校设奖学金

专业奖学金

学习优秀奖学金

创新创业奖学金

励志奖学金

荣誉

综合奖

专项奖

2助学金一览表

助学金是无偿资助学习刻苦、家庭经济困难学生的资助形式。目前,我校所有家庭经济困难学生可以申请国家助学金和捐赠类助学金,具体如下表所示。

助学金类别

助学金名称

国家助学金

国家助学金

捐赠类助学金

苏州大学福彩“12512”助学金

苏州大学朝晖A计划助学金

苏州大学敬爱助学金

苏州大学周氏助学金

苏州大学黄乾亨助学金

苏州大学钰翔助学金

苏州大学中信银行苏州分行助学金

苏州大学建设银行自强之星助学金

苏州大学吴通通讯助学金

苏州大学东吴人寿助学金

苏州大学新海宜助学金

苏州大学如东商会助学金

苏州大学东吴证券助学金

苏州大学金螳螂“兴才”助学金

苏州大学助翼奖学金

苏州大学富强科技助学金

苏州大学苏州台协会长高国伦助学金

苏州大学农工党助学金

苏州大学敬文书院沈京似助学金

苏州大学科沃斯助学金

苏州大学人性和创造力开发促进助学金

苏州大学“税务同心”助学金

捐赠类助学金

苏州大学周氏“温馨天使”奖助学金

苏州大学“会计人”助学金

苏州大学隆力奇助学金

家庭经济困难学生经学校认定后,在学校的统一组织下,由学生本人提出书面材料、经学院(部)同意后直接进入数据库管理系统申请助学金,并提交学院(部)核实确认、经学生工作部(处)审核、公示后报送财务处直接转划学生交行学子卡。

3助学贷款

我校助学贷款包括江苏省生源地信用助学贷款和国家助学贷款两种,学校会统一组织有意向且符合申请资格的学生进行贷款申报。

申贷学生须为家庭经济困难学生,江苏省生源地信用助学贷款的申请对象必须为江苏户籍家庭经济困难学生(省外学生若想申请生源地信用助学贷款请咨询生源所在地县级教育行政部门)。在一个学年内,每名学生只可以接受一种助学贷款资助。具体事项请关注学生工作部(处)在苏州大学校内通知中发布的相关通知。

  4. 学费减免

学费减免是我校帮困助学力度较大的一项助学项目,也是最能解决困难学生实际问题的手段和具体的措施落实。学费减免的标准为每人每年1000-4000元不等,主要由学院(部)根据学生家庭困难程度确定等级标准。由学生本人提出书面材料、经学院(部)同意后直接进入数据库管理系统申请,并提交学院(部)核实确认、经学生工作部(处)审核后报送校财务处直接冲转当年度学费。

5. 各类补助

学生的困难来自家庭、来自本人、来自突发性的不可抗拒的困难因素。因此,学校还采取了临时困难补助、爱心互助基金、困难毕业生求职补助及寒假路费补助等助学形式帮助和缓解学生的燃眉之急,给予了生活、精神上的援助和安慰。这些补助都是由学生本人向学院(部)提出书面申请,填写相关的申请表格(学生工作部(处)网站、相关通知中均有下载)经学院(部)核实、分管领导签字盖章后报学生工作部(处)审批。

资助政策

资助额度(元/年)

寒假路费补助

150-500

困难毕业生求职补助

100-500

临时困难补助

1000-5000

爱心互助基金

1000-100000

6勤工助学

勤工助学是指学生利用课余时间参加科研、生产、文化、教育服务及其他合法劳动并获取经济报酬以缓解经济困难状况的活动。它是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。目前我校勤工助学岗位设置分为校内岗位和校外岗位两种。学生经本人申请和上岗培训合格后方可参加勤工助学活动。勤工助学学生在工作中应增强责任意识,虚心学习业务,遵循规章制度,积极配合岗位所在部门的工作。学校设立专门服务于学生勤工助学活动的学生组织——苏州大学学生勤工助学办公室,各学院(部)设立学生勤工助学分部。


站点访问量:
3027552017年09月04日