新生入学相关问题问答

2017-07-09

问:新生入学体检的要求及体检不合格怎么办?

答:1.根据教育部、卫计委文件《关于进一步加强普通高等学校招生体检管理工作的通知》(教学[1998]6号)的精神和要求,新生入学后在三个月内必须参加由校医院统一组织的新生入学体检复检。体检标准参照教育部、卫计委、中国残疾人联合会颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和教育部办公厅、卫计委办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)以及《教育部高校学生司关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)执行。体检合格者,报教务部门,由教务部门办理学籍注册等相关手续。

2.入学新生中因患有某种疾病或某些生理(病理)缺陷不符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的有关条款者为不合格。

3.已确诊患有肺结核、病毒性肝炎等传染病的新生及一些急性病、慢性病急性发作短期内不能康复或缓解的新生,必须立即离校到专科医院就诊,同时按学籍管理条例规定,到教务部门申办“保留入学资格”手续。

4.“保留入学资格一年”的学生,次年按新生入学有关规定进行体检,体检合格报教务部门,方能准予入学。

问:如何上校园网?

答:1.通过有线或无线连接网络后,自动获取IP地址,即可访问校园内网(无线连接需经认证),无线标识为SUDA-WIFI;如需访问校外网,需登录网关(http://wg.suda.edu.cn),网关登录的用户名为学生学号,初始密码为学生身份证后八位数字。可在网关登录页面的“账户及密码管理”中修改密码。

2.计费方式:(1)按时计费,0.2元/小时;(2)包月15元,不限时。可以同时使用一个有线和一个无线终端设备上网。在网关登录页面的“计费自助服务”中,自助选择计费方式。

3.交费方式:(1)网上自助交费。登录http://wlfy.suda.edu.cn或者在网关登录页面点击“账户充值”进入在线支付系统通过交通银行网银或农业银行网银交费;(2)圈存机转账。通过圈存机“转账业务”→“网关充值”,将苏大通账户金额转账到用户网络账户中。

问:新生如何办理借书证?

答:新生凭苏州大学“苏大通”在各校区图书馆借阅图书。在首次借阅图书前,新生须完成迎新网站(welcome.suda.edu.cn),预报到栏目中图书馆新生入馆教育,通过网上测试合格后,系统将自动激活校园卡的图书馆借阅功能。

问:学生宿舍的作息时间是什么?

答:学生宿舍的作息时间为周日至周四晚上23:00关灯休息,周五、周六晚上23:30关灯休息。 进出宿舍需刷一卡通。

问:学生公寓允许使用电器吗?有哪些限制?

答:学生宿舍允许使用少数电器,主要是:电脑、微风吊扇、饮水机三样。学生宿舍禁止使用高功率电器,主要是:热得快、电水壶、电炉、电饭煲、电磁炉、电热毯。禁止在床上使用白炽灯,提倡使用冷光灯。自觉抵制“三无”产品进宿舍(如非正规企业生产的应急灯、接线板、充电器等)。

问:学生公寓的水、电使用要交费吗?

答:按照苏价费[2002]369号、苏财综[2002]162号文件的精神,普通宿舍每人每年享受80度电补贴,超用部分学生自己交费,水不受限制(因是公共卫生间与盥洗室);公寓型宿舍每人每年享受80度电,40吨水(不含寒暑假)的补贴;有热水器的宿舍每人每年享受320度电,50吨水的补贴,超用部分需要交费。

问:学生如何办理走读手续?

答:本科生非苏州籍学生不办理走读手续,苏州籍学生办理走读手续需出示户口簿原件与复印件,个人提出申请,院(部)批准并盖章,家长签字后到学生宿舍管理办公室办理退宿手续。提交申请时间为每年的6月1-20日;搬出宿舍时间为每年的7月份学校放假时间。

问:学生可以调换宿舍吗?需要办理哪些手续?

答:一般不办理调换宿舍。特殊情况需个人申请,院(部)批准盖章,每年的6月1—20日提交申请,7月初学生宿舍管理办公室会将调宿计划贴到各宿舍楼下。

问:如何防止现金或贵重物品被盗?

答:1.贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存。

2.平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和钱物放于窗前、窗台。发现犯罪分子行窃时,应向同学发出信息,共同制服盗窃者。

3.存折信用卡要加密,密码不宜选用出生日期、学号等。平时卡内不要存钱太多,不要与身份证、学生证等证件共放,丢失后要立即挂失。

4.遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。

5.保管好钥匙,不轻易借人。

6.在食堂、图书馆、运动场等公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物等。

7、当发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨“110”电话报警。

问:如何防范利用网络、短信和电话诈骗?

答:1.不要随意将自己的个人信息资料泄露给他人。

2.上网时要谨慎透露个人的真实资料,谨防一些网站靠出售网友资料而牟利。

3.接到陌生人的电话要三思而行,遇到陌生的短信不要理睬。

4.把学校老师的联系电话告诉家人,告知家人,在接到陌生的电话、短信时不要轻信,一定要及时与学校老师联系,经核实后再做下一步行动。


站点访问量:
3027552017年09月04日