新生报到友情提示

2017-07-09

一、高校新生报到时遇到各类诈骗作案的主要手段:

1.热情帮忙,拎走行李一去不回。

骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

2.替交学费,拿走钱后不知去向。

骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

3.冒充老乡,谈笑间盗取钱物。

骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。

4.假冒师长,光天化日行诈骗。

骗术特点:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人100元的班费等。

5.寝室推销,假冒伪劣需防范。

骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

6.莫贪小利,警惕商家霸王消费。

骗术特点:新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用,其实是个消费陷阱。

7.高度戒备,远离非法传销活动。

骗术特点:传销已经为法律明令禁止,但新的传销手段却经常以各种掩人耳目的形式渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信。

8.诈骗电话,骗取个人隐私及财物。

骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

9.编造谎言,蒙骗家长急需汇钱。

骗术特点:骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇款。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

10.虚假承诺,谨防落入中介陷阱。

骗术特点:有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。

11.假装可怜,利用“同情心”骗取财物。

骗术特点:骗子假装陌生人问路,并拿出学生证说自己是某某学校的到这里来找同学,说自己的钱包在火车上被偷了,希望借用学生的银行卡让家里帮助汇钱,结果在使用的过程中骗子很快就把学生卡里的钱转走了。

二、要做好对诈骗案件的预防就必须提高自我防范意识

1.不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人或借给他人使用,防止被人利用。

2.学会自我保护,交友要谨慎,避免以感情代替理智。

3.不要轻信张贴的广告、求职应聘等信息。

4.在日常生活中,要做到不贪图小利,记住:“天上不会掉馅饼”。

5.告知家长,收到谎称学生出车祸、病重住院急需用钱等不明电话时不要轻信,要与班主任老师取得联系。

6.在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,特别是对陌生人不可轻信轻易地将钱借出。

7.发现上当受骗后要向保卫处或公安机关及时报案。

站点访问量:
3027552017年09月04日